8 800 100 17 27

Как все устроено: работа оператора call-центра

Вернуться к списку
16 марта 2015 г.

Оператор call-центра – это «голос компании» для ее клиентов. С его помощью можно узнать нужную информацию, получить услуги техподдержки, сделать заказ в интернет-магазине и многое другое.

Спрос на эту профессию на рынке труда сегодня крайне высок. Очень многие компании имеют собственный call-центр, либо пользуются услугами call-центра на аутсорсе. Среди них справочные службы, операторы мобильной связи, интернета и телевидения, консалтинговые и социологические компании, сервисные центры и другие.

Работа оператора call-центра, как правило, не требует специальной подготовки. Обучение происходит либо перед выходом на работу, либо в ее процессе. На эту вакансию часто берут кандидатов без опыта работы и даже студентов, поэтому она может стать отличным стартом для карьеры.

Чем занимается оператор call-центра?

Операторы работают как со входящими, так и с исходящими вызовами.

Специалист, принимающий звонки, может заниматься разными направлениями, в зависимости от потребностей компании:

  • Предоставление информации по продуктам и услугам компании.
  • Прием и оформление заявок и заказов.
  • Обработка запросов клиентов с сайта.
  • Прием претензий от клиентов и их перенаправление другим специалистам.
  • Оказание технической поддержки и т.д.

Исходящие вызовы, как правило, включают в себя:

  • Привлечение потенциальных клиентов.
  • «Холодные» продажи.
  • Информирование клиентов о новых услугах или акциях.
  • Проведение различных опросов.

Считается, что работа оператора несет в себе много рутины. Действительно, целый день заниматься обзвоном или отвечать на входящие вызовы может быть несколько однообразным занятием. Но стоит учитывать, что в процессе работы оператор call-центра постоянно изучает новую информацию о компании и ее продуктах, решает множество задач и сталкивается с самыми разными ситуациями и людьми, получая тем самым бесценный опыт.

Что нужно, чтобы работать оператором call-центра?

Как уже говорилось, никакого специального опыта для этой работы не требуется. Зато необходим целый ряд личных качеств. Работа оператора целиком завязана на общении. Поэтому в первую очередь необходимо быть коммуникабельным и легко устанавливать контакт с людьми. Без стрессоустойчивости и умения решать конфликты – тоже никуда. Человек, находящийся на другом конце провода, не всегда может быть вежлив и настроен дружелюбно.

В телефонном разговоре собеседника воспринимают не по внешности, а по тому, как он говорит. Чтобы произвести благоприятное впечатление, оператор должен обладать грамотной речью и приятным тембром голоса, быть вежливым и доброжелательным.

Операторы CallTraffic обладают всеми необходимыми навыками, являясь истинными профессионалами своего дела. Вы можете легко убедиться в этом сами, воспользовавшись нашими услугами.